logo
张来明副主任在国研·斯坦福500强商业领袖班开学典礼上致辞


国务院发展研究中心副主任、党组成员张来明

在国研•斯坦福500强商业领袖班开学典礼上致辞

 

尊敬的侯云春会长、张景安社长,

尊敬的企业家学员、各位来宾:

大家上午好!很高兴在生机勃勃的五月和大家相聚在钓鱼台,出席国研•斯坦福“500强商业领袖班”开学典礼。首先,我谨代表国务院发展研究中心,对各位企业家走进国研•斯坦福学堂表示诚挚的欢迎。

迄今,国研•斯坦福“中国企业新领袖培养计划”已经走过13年的路途,成功举办7期,共培养七百余名企业家,在社会上有了一定的知名度和影响力。

今天开班的“500强商业领袖班”,以“颠覆再生——企业创新基因与转型升级”为主题,适应了中国企业家创新成长的客观要求,也推动了国研•斯坦福项目创新发展的实践探索。

无论是观察当今世界的经济发展,还是观察当今中国的经济发展,新现象、新情况、新特征不断呈现。形势强于人。准确把握国际国内经济发展形式,是任何一个企业谋求发展的重要前提。

从全球看,经过国际金融危机后8年多的深度调整,世界经济处于缓慢复苏的进程中,从2016年下半年开始,主要经济体的若干经济指标有不同程度改善,国际货币基金组织预测今年世界经济增长3.4%,略高于去年的3.1%。但是,美国、欧盟、日本等主要经济体经济复苏的基础仍然比较脆弱,不确定因素仍然较多,发生黑天鹅事件的概率仍然较大。更加令人担忧的是,保护主义、孤立主义、民粹主义升温,部分国家“逆全球化”思潮明显上扬。世界经济复苏进程仍面临很多风险隐患,我国经济发展的外部环境仍然复杂而严峻。

国内看,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也可以说是中国经济步入中高速增长轨道、迈上中高端发展水平的关键年份。令人欣喜的是,今年我国经济开局良好,一季度经济总体增速为6.9%,不少指标呈现出积极变化。国民经济的“三驾马车”动力增强。一是投资力度加大,制造业投资增长5.8%,基础设施投资增长23.5%,高技术产业投资增长22.6%。二是内需平稳增长。一季度全国居民人均工资性收入增长8.7%,人均消费支出实际增长6.2%;全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上年同期回落0.7个百分点。三是外需有所改善,一季度进出口总额同比增长21.8%,规模以上工业企业实现出口同比增长10.3%。总体看,我国经济转型从上半场的“降速”阶段,逐步转向下半场的“提质”阶段。这是我国经济稳中向好的集中体现。在看到经济发展的好成绩、好势头的同时,也要看到当前经济向好有周期性等因素,经济结构调整任重道远。要提高中国经济发展的质量和效益,就必须坚决贯彻新发展理念,坚定不移推进经济结构调整和产业结构优化升级,特别是要在供给侧结构性改革上不断取得突破。毫无疑问,这需要各种所有制经济来共同发力。

民营经济作为国民经济的重要组成部分,在稳增长、调结构、惠民生、促就业等方面发挥了重要作用。2016年以来,全社会固定资本投资处于下行通道,民间投资增速下滑尤为明显,从2015年的10.1%滑落至2016年的3.2%,2016年民间投资在全社会投资中占比下降了3个百分点。今年一季度,民间投资有所回暖,同比增长7.7%,仍比全国固定投资增幅9.2% 低了1.5个百分点。这就说明全国投资增长仍以政府投资和国企投资为主,经济增长的内生动力不足,民间投资企稳回升的基础不牢。为此,需要为民营经济营造更好的发展环境、提供更好的发展条件。

我国经济发展正处于新旧动能接续转换关键时期。加快新旧动能接续转换是促进经济结构调整和实体经济升级的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要着力点。

新是引领发展的第一动力,也是实现经济发展新旧动能转换的不二法门。目前我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平。我国经济发展要突破瓶颈制约、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新。我们必须大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合。

搞科技创新,要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,提升有效供给,创造有效需求。因此,习近平总书记强调,要进一步突出企业的技术创新主体地位,使企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体;政策要宽,市场要活;要坚持人才为本,最大限度地调动人的积极性和创造性。

实践证明,民营企业是我国科技创新的生力军,在科技创新中发挥着不可替代的重要作用。以中关村为例,在2.4万余家企业中,国有企业占比不到2%,民营企业占绝大多数。这些年来,中关村企业不断催生科技的原创性成果,成为我国自主创新的重要策源地。2015年,中关村发明专利授权量1.3万件,同比增长66.1%。中关村企业在人工智能、新材料、生物医药等领域的一些前沿细分领域取得一批突破性成果,其中部分已经达到世界领先水平。截止2015年,中关村拥有40余家技术独特、市场扩张迅速、估值超10亿美元的“独角兽”企业。从全球范围看,中关村“独角兽”企业数量仅次于硅谷,已成为培育创新型企业的全球高地。中关村企业的创新业绩就充分显示了我国民营企业的创新活力。

当前,中国经济发展已经进入新常态,民营经济面临着新的发展环境。一方面,民营经济遇到一些困难。习近平总书记将民营企业遇到的困难描述成“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。另一方面,民营经济也迎来了一系列新的发展契机,诸如产业结构转型升级力促民营企业向价值链高端环节迈进、消费升级为民营企业带来了新市场;新一轮科技革命和产业变革为民营经济带来历史性的机遇,推动民营企业培育新技术、新产品、新模式和新产业等新的增长点;混合所有制改革为民营企业带来利好,成为民营企业进入垄断行业的有效路径;“一带一路”建设和国际产能合作为民营企业“走出去”搭建广阔平台;等等。

随着国家促进民营经济发展的制度和政策不断完善,民营企业的发展环境变得越来越好。2016年,中共中央、国务院发布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,给民营企业家吃下“定心丸”,极大地提振了人们发展民营经济的信心。2017年3月全国两会期间,习近平总书记在民建工商联委员联组会上重申了我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”、发展非公有制经济“三个没有变”,并要求各地各部门要细化量化政策措施,制定相关配套举措,使有关鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策落地落细落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。这一切都充分体现了党和国家对发展民营企业的高度重视,也一定能推动我国民营经济迈上新台阶。

2016年世界500强中,有110家中国公司入围,其中民营企业仅有15家,这意味着我国民营企业具有广阔的发展空间。完全可以预见,随着我国民营经济发展壮大,将会有越来越多的中国民营企业迈入世界500强行列。在这个过程中,以帮助更多中国企业做强做大、实现从中国500强向世界500强跃升为己任的“500强商业领袖班”,一定能够为中国民营企业成长壮大、推动中国经济繁荣发展做出更大的贡献。

最后,祝本次“500强商业领袖班”取得圆满成功。

谢谢大家!