logo

协会新闻

郑昕司长在中小企业经营管理领军人才培训开班式上的讲话


在中小企业经营管理领军人才培训开班式上的讲话

工业和信息化部中小企业司司长  郑昕

2015年3月21日

 

尊敬的侯云春主任,各位老师,企业家朋友们:

大家好!

很高兴来参加今天领军人才培训班的开班式。首先,我代表工业和信息化部中小企业司,对各位学员能到领军人才培训班学习、交流和深造表示祝贺,向培训班的老师和工作人员付出的辛勤劳动表示感谢。下面,借今天的机会,结合我部职能,就促进中小企业和非公有制经济发展,介绍一些情况,供大家参考。

一、我国中小企业基本情况

中小企业是我国企业中数量最大、最具创新活力的企业群体,是我国实体经济的主体和基础,是国民经济和社会发展的重要力量。据国家工商总局数据显示,截至2014年底,全国工商登记企业1819.28万户、个体工商户4984.06万户。根据中小企业划型标准和第二次经济普查数据测算,以工业为例,从企业占比上来看,大型企业占全部工业企业数量的0.3%,中型企业占2.4%,小型企业占30.4%,微型企业占66.9%,中小微企业数量合计占99.7%。

在我国,中小企业的作用可以概括为“5、6、7、8、9”,那就是中小企业提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的城镇就业岗位,占了企业总数的99%以上。

二、努力打造“双引擎”

今年的政府工作报告中提出,要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。从政府角度出发,要进一步完善中小企业服务体系,为中小企业提供优质的公共服务。市场经济下政府扶持中小企业发展,从根本上无非做好两件工作:一是营造公平的发展环境,制定相关政策,就是要维护市场的公平、公正、有序;二是提供公共服务,完善服务体系,这是中小企业促进法赋予政府的重要职能。面对量大面广的中小企业,就是要通过政府支持中介,中介服务企业,采取政府采购服务等多种方式,为中小企业提供公共服务,就是要普惠,使更多的中小企业得到服务和帮助。

基于这一思路,工信部以中小企业公共服务平台网络建设和国家示范平台认定为重点,积极推进中小企业服务体系建设。截止目前,我部与财政部共批复了30个省(区、市)和5个计划单列市中小企业公共服务平台网络建设方案,已安排补助资金的30个省(区、市)和5个计划单列市启动了平台网络建设,带动服务资源4.7万家,年服务中小企业102万家。我们还分三年共四批认定了511家国家中小企业公共服务示范平台。推动地方中小企业公共服务平台和小企业创业基地建设,省级认定了1700多家示范平台,1600多家小企业创业基地。

从企业的角度出发,要苦练内功,不断培育增强核心竞争力。“市场有活力,还需人努力”,企业是市场经济的主体,但搞好企业的关键是人才。当今世界,新技术、新科技、新产品、新商业模式层出不穷,尤其是新一代信息技术和网络技术的广泛应用和快速发展,对企业生产方式、发展模式带来了根本性影响。希望企业抓住机遇,积极转变发展方式,加快技术创新;充分利用互联网等信息技术和手段,提高生产和经营管理水平,创新商业模式,加快品牌建设,进一步培育、提升新的核心竞争力。此外,按照十八届四中全会全面推进依法治国的要求,企业在追求效益、追求利润的同时,要遵纪守法、诚信经营、履行社会责任,努力塑造和谐向上、积极进取的企业精神。

三、下一步的重点工作

发挥好“两个机制作用”。一是发挥好中小企业工作协调机制作用。2009年,国务院成立了国务院促进中小企业发展工作领导小组,目前,领导小组由马凯副总理担任组长,工信部、发改委等18个部门组成。我部将充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组及办公室协调机制作用,加强部门联动,推进统筹规划和政策协调,形成工作合力。二是发挥好督查评估长效机制作用。工作实践证明,督查和第三方评估对推动政策落实具有非常好的促进作用。要按照中央的要求,把政策落实工作做细、做实、做好,让政策落地,解决政策落实“最后一公里”的问题,让政策真正惠及企业。形成政策落实情况督查和评估的长效机制,切实提高政策的针对性、时效性,使政策管用,能解决问题。

这里我还要强调一下,3月18日,国务院常务会议专门研究了《政府工作报告》的部门责任和分工,在今年的64项任务分工中,由我部牵头的是4项,其中:扶持中小企业发展由我部负责,近期我们要根据国务院的统一部署,全力做好这项工作。

进一步加大对小微企业的支持,做好以下工作。一是巩固和扩大企业减负工作成果。二是营造有利于大众创业、万众创新的政策环境。三是着力解决小微企业的突出困难和问题。实施扶助小微专项行动,推动缓解中小企业融资难、融资贵问题。四是促进中小企业转型升级。提高中小企业专精特新发展能力,促进产业集群转型升级。开展非公有制企业建立现代企业制度试点。五是加强和改善中小企业公共服务。加快中小企业公共服务平台网络建设,发挥国家中小企业公共服务示范平台的作用,鼓励各类社会优质服务资源向中小企业倾斜。继续实施国家中小企业银河培训工程和中小企业领军人才培训计划。六是进一步推动中小企业交流合作。继续办好中国国际中小企业博览会等,为中小企业搭建合作交流的平台。

让我们大家共同努力,真正为中小企业和非公有制经济的发展创造良好的环境,提供优质的服务。从根本上讲促进中小企业发展在我国就是最大的民生,是各级政府特别是中小企业主管部门的重要职能。

谢谢大家!