政治局定调 经济工作会部署 权威专家解读

       12月13日,新华社发布了中央政治局会议精神,作为中国经济前景及政策导向的“风向标”,在“稳中有变”的经济形势下,这次会议将释放出哪些重要信号?

       会议首次提出“最优政策组合”“最大整体效果”,这一提法引人注目。面对经济下行压力,高层坚持不“大水漫灌”,而是“定向印钞”滴灌给实体经济、民营企业、小微企业,力争保持资产价格稳定,避免刺激楼市,推动中国经济转型。

       会议强调:“形成强大国内市场”。

       国际市场日益风高浪急,但中国会继续开拓。但另一方面,中国有14亿人口,这个市场足够大,值得高度重视。所以会议提出“促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平”

       国内市场强大了,潜力发挥出来,也会提高中国开拓国际市场的“筹码”,毕竟开放是相互的。另外,“推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合”也是比较新的提法。

       那么,今年经济工作会如何布阵,哪些最优政策组合会引出最佳整体效果,从而形成强大的国内市场?减税降费的政策预期又有哪些?涉及一系列财政、税收、货币、产业等新政,将催生出经济的新格局。

       定位于研判宏观经济走势,“定调”来年经济工作方向的“中国企业发展高层论坛”,将于2019年1月19日在钓鱼台国宾馆举办。始于2005年,由国务院发展研究中心批准、指导的该论坛,已成功地举办了16届。每年论坛安排在中央经济工作会议之后召开,从而第一时间将国家的经济政策和宏观经济形式及时传达给企业,并已形成了为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的议事厅,企业思考未来发展战略的“权威性、高端性、互动性”平台。

       本届论坛以“高质量发展与全球化挑战”为主题,邀请到来自国家重要部委和重要职能部门的政策制定者、知名央企及中国500强、民营500强等企业家。
 

【往届观点】

       楼继伟:正视供给侧结构性改革主攻方向 应重点关注五方面

 

       全国社保基金理事会理事长楼继伟在出席第十六届中国企业发展高层论坛时指出,2017年中国经济指标是超预期的,反映出良性变化的趋势。这正说明党的十八大以来,一系列改革措施对提高资源配置效率及至宏观经济向好发挥了积极的关键作用。他表示,需正视供给侧结构性改革的主攻方向,今后一个时期应重点关注五个方面。

       楼继伟说,供给侧结构性改革是实现高质量发展的主要抓手。“党的十九大没有再提出GDP增长的预期目标,但要实现十九大明确分两步走的宏伟蓝图,需要保持适当的增长速度,立足现实情况。要使经济运行保持在合理区间,实现高质量发展,宏观经济取向必须继续以供给侧结构性改革为重点。”

       他表示,展望未来,我国经济发展仍面临一些深层次矛盾和问题,大致可以分为两类:一类属于趋势性的客观现实,是经济社会发展到特定阶段必然表现,不以主观意识为转移;另一类属于体制价值扭曲形成的效率损失,可以通过改革来矫正扭曲提高资源配置效率,进而提升经济增长的质量和水平。

      “对于第一类的趋势性问题,借助供给侧结构性改革可以做出适当改善,但不可能有根本性的改变,比如我国劳动力总量。此外,外部环境也面临动荡,贸易保护主义抬头,与经济全球化相互碰撞,也是我们难以左右的不确定因素。改革的着力点是改善问题的表征,在推动经济高质量发展的同时,确保经济运行不发生大的波动,保持合理的增长水平。”楼继伟说。

       而对于第二类问题,今后一个时期应重点关注以下五个方面:一是推动要素自由流动;二是继续推进简政减税;三是加大民间投资的保护力度;四是继续扩大对外开放;五是防范和化解金融风险。