logo
第十六届中国企业发展高层论坛在京举行

 IMG_1724.JPG

第十六届中国企业发展高层论坛在京举行
聚焦推动高质量发展  共商新时代经济大势
马培华、张军扩、隆国强、侯云春出席并演讲,张来明主持


1月28日,由国务院发展研究中心指导,中国企业评价协会联合中国移动通信集团有限公司共同主办的第十六届中国企业发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题是“新时代宏观经济形势”。

MXY10883.JPG

全国政协副主席马培华出席开幕式并作主旨演讲,国务院发展研究中心(以下简称“中心”)副主任张军扩、中国移动通信集团有限公司副总裁沙跃家出席开幕式并致辞,中心副主任、中国企业发展高层论坛组委会名誉主任张来明主持开幕式。中心副主任隆国强,中心原副主任、中国企业发展高层论坛组委会主任侯云春分别作主题演讲。全国社会保障基金理事会理事长楼继伟作闭幕发言。

MXY11737.JPG

马培华在演讲中说,中国经济由高速发展迈向了高质量发展的新阶段,供给侧结构性改革将催生大量新业态的涌现。可持续发展与企业履行社会责任也将更加深入人心。我国的宏观经济发展进入一个全新的阶段,初步形成了以新发展理念为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,坚决贯彻稳重求进工作总基调的政策框架。

马培华指出,新时代下仍然面临一些不容忽视的挑战,中央经济工作会议指出,今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会中三大攻坚战,即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。其中,防范化解重大风险位列三大攻坚战之首,这意味着2018年的首要任务仍然是防控金融风险,未来金融监管方面不会松,而会越来越严格。精准扶贫任务仍然十分艰巨,尤其是一些革命老区仍然不能摘掉贫困的帽子,要注重在这些区域进行精准扶贫。污染防治方面,是十九大报告在生态文明建设表述当中提到了培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业,这对企业发展的方向也是一个指引。很多环保型的企业将会从中受益。

MXY10924.JPG 

张军扩在致辞中说,党中央关于经济由高速增长转向高质量发展的重大判断和所提出的明确要求,不仅对于把握中央大政方针和宏观经济政策走向意义重大,对于深刻分析和正确认识国内外经济形势变化的内在矛盾、变化规律和发展趋势,也具有很强的指导意义,不仅是政府做好宏观经济决策的基本遵循,对于企业战略制定和微观决策也具有很强的指导意义,需要认真学习,深刻领会,认真贯彻。首先,要进一步深刻认识转向高质量发展的迫切性和重要性,增强行动的自觉性。其次,要进一步明确推进高质量发展的重点领域和主攻方向。转向高质量发展对广大企业来讲,既是挑战,也是重要的机遇。第三,政府要为企业转型升级创造良好的体制和政策环境。

IMG_1988.JPG

隆国强在演讲中表示,开放式创新要适应经济全球化时代的要求。全球化带来了很多的变化,其中,研发的国际化就是全球化进程中一个很引人注目的现象。企业在开展研发的时候要适应全球化的需要,抓住全球化带来的利用全球资源开展研发的机会。“最基本的是要站在全球研究的成果的基础之上,站在别人的肩膀上往前走,所以,必须开展开放式的创新。”他进一步认为,要推进开放式创新就必须深化改革、扩大开放。必须认识到创新,特别是开放式创新的主体是企业,要充分发挥企业的主体作用。在推进开放式创新的过程中,要始终坚持让市场在资源配置中发挥决定性的作用,同时,也要更好地发挥政府的作用。

IMG_1889.JPG

为了将国家经济政策和宏观经济形势及时传达给企业,本届论坛第一单元的主题演讲聚焦“2018年宏观经济形势与政策”,邀请到财政部副部长朱光耀、商务部副部长钱克明、国务院研究室副主任韩文秀、工业和信息化部财务司副司长吴义国作主题演讲,共同探讨新时代宏观经济形势。侯云春主持。

IMG_1977.JPG

下午,第二单元和第三单元的主题分别是“新征程、新思路、新机遇”和“2017中国企业社会责任500优发布”。隆国强,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭,中国航空油料集团有限公司董事长、党委书记周强,侯云春,国务院国资委监事会原主席季晓南,中央电视台原副台长、新影集团原党委书记、董事长高峰,康美药业股份有限公司独立董事张弘,京东集团社会责任部负责人、京东公益基金会秘书长马丽波等嘉宾发表演讲,为企业未来发展战略指明方向。

MXY11816.JPG

本届论坛还发布了《中国企业发展报告2017》(以下简称“报告”)和“2017中国企业社会责任500优”榜单。国务院发展研究中心企业研究所所长马骏介绍了报告概况。

来自中国500强企业、中国100强民营企业、部分金融机构的代表以及有关专家学者200余人参加了论坛。

IMG_2302.JPG

始于2005年的中国企业发展高层论坛迄今已成功举办十五届,取得了丰硕成果。论坛以“分析经济形势、解读国家政策、指导企业发展“为宗旨,目前已经成为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的议事厅,企业思考未来发展战略的“权威性、高端性、互动性”平台,受到社会各界的普遍关注和广泛认可。

IMG_112354.jpg

为树立标杆与榜样,本届论坛推出“2017中国企业社会责任500优”十大样板企业:

 中粮集团有限公司
 中国移动通信集团有限公司
 京东集团
 中国国电集团公司
 中国平安保险(集团)股份有限公司
 深圳市腾讯计算机系统有限公司
 内蒙古伊利实业集团股份有限公司
 苏宁控股集团有限公司
 中国兵器工业集团有限公司
 中国航天科工集团有限公司

IMG_2383.JPG

同时,根据中国企业评价协会2014年发布的《中国企业社会责任评价准则》十大一级指标主旨,为突出单项优秀案例企业,特推出“2017中国企业社会责任500优”各单项样板企业:

    法律道德:中国盐业总公司
 质量安全:中国大唐集团公司
 科技创新:康美药业股份有限公司
 诚实守信:呷哺呷哺餐饮管理有限公司
 消费者权益:中青旅控股股份有限公司
 股东权益:启迪桑德环境资源股份有限公司
 员工权益:甘肃远达投资集团有限公司
 能源环境:恒力集团有限公司
 和谐社区:紫金矿业集团股份有限公司
 责任管理:中国华能集团有限公司

MXY10899.JPG