logo
【能源行业】“煤改电”被公认为最佳措施

来自国家电网公司的统计数据显示,2017年,京津冀及周边地区居民“煤改电”已累计完成4930个村、103万户改造任务,完成政府确定目标的85%,供暖面积超过1亿平方米。

既要清洁空气,又要温暖过冬。如何实现这个需求?在2016年12月21日召开的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记给出了答案:要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重。

环保部消息显示,今年3~8月,北京市细颗粒物(PM2.5)月均浓度均实现历史同期最低。但京津冀及周边地区大气环境形势依然十分严峻。

今年8月,《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称行动方案)发布。行动方案要求,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,同时要求加快散煤污染综合治理,全面完成以电代煤、以气代煤任务。

记者了解到,随着今年华北地区蓝天保卫战的打响,京津冀地区几十个城市首次实施了大规模的“煤改气”取暖改造工程。国家城市环境污染控制工程技术研究中心博士彭应登表示,今年冬季京津冀地区大规模实施“煤改气”,可以大幅减少散煤使用,因为天然气比煤炭清洁,这将有利于雾霾浓度降低。

但在“煤改气”的过程中,也存在着许多问题。

美国自然资源保护委员会高级顾问杨富强在接受媒体采访时表示,实施全面煤改气仍需要一步步做,像北京目前是平原地区农村都改了,但是山区仍没改。山区太远,天然气管网难以到达,暂时只能通过汽车运输的方式到达,还不方便。

而更重要的是,中国目前的地下储气库严重缺乏,天然气的调峰能力严重不足。也大大制约了“煤改气”的全面推进。《能源》杂志报道显示,入冬以来,山东、河北等地的天然气纷纷断供,致使一些企业不得不停产。仅河北廊坊市,近期就有449家企业停产限产。评论指出,大规模煤改气后也将提升天然气的需求,一定程度上小幅改变能源消费结构。不过也对价格机制、基础设施建设等方面提出新的考验。

另一方面,除了“煤改气”之外,京津冀地区也在陆续推行“煤改电”和可再生能源供暖工作,提高清洁供暖水平。

研究表明,电能在终端消费环节的转换效率和排放明显优于煤和油,煤炭就地转化为电能并集中排污治理,环保效果明显优于分散燃烧。国网能源研究院副总经济师兼经济与能源供需研究所所长单葆国就曾在接受本报记者采访时表示,随着清洁能源发电比重的提高,在终端用能环节实施电能替代煤和油,能显著减少污染物排放,是治理城市雾霾的有效措施。

一组来自北京的数据足以说明问题。

11月14日,国网北京市电力公司召开国网北京电力积极服务全市清洁供暖新闻发布会。会上公布,2017年,国网北京电力在完成上级下达的522个村“煤改电”任务基础上,再超额完成了382个村“煤改电”配套电网建设,总体建设规模达到904个村40.77万户。至此,北京地区“煤改电”户数已超过百万户,今年冬季采暖季期间,预计可减少散煤燃烧386.2万吨,减排二氧化碳1004.12万吨、二氧化硫9.27万吨、氮氧化合物2.7万吨。

与此同时,记者还从国网天津市电力公司了解到,截至目前,天津武清352个村10.9万户“煤改电”工程已于9月底完工,9月新增12个行政区5.7万户“煤改电”任务,2017年“煤改电”任务总量达到16.6万户。另外,河北多地也在加快清洁供暖改造步伐,实现散煤“清零”。

来自国家电网公司的统计数据显示,2017年,京津冀及周边地区居民“煤改电”已累计完成4930个村、103万户改造任务,完成政府确定目标的85%,供暖面积超过1亿平方米。

就在“煤改电”取得积极成效的同时,也有一些专家学者给出了一些建议。中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿表示,一方面,弃风现象与冬季供热相关,需要在清洁取暖中同时解决这一矛盾;另一方面,实现热电协同,优化电、热、燃气构成的能源系统的运行,也成为清洁取暖工程中的又一任务。另外,在推进清洁取暖的过程中,也有包括全国人大代表、政府工作人员等人士认为,应该加强规划引导,科学做好顶层设计;同时完善保障措施,加大政策支持。“推进清洁取暖是一个系统工程,需要完善价格机制、补贴机制,从供给侧、消费侧等各方面同时推进。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说。

来源: 《亮报》