logo
【能源行业】严天科:以新时代战略推动能源发展改革实践

胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,取得了划时代意义的丰硕成果,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。能源是经济社会发展的重要物质基础,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。全面对标新时代我国发展的新目标新任务,摸清找准能源发展改革的新矛盾新问题,对于加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,保障国家重大战略目标的实现具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、全面对标新时代中国特色社会主义发展的战略安排

党的十九大标定了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾、我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段等重大政治论断,并从战略和全局的高度科学谋划了2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成社会主义现代化强国的宏伟奋斗目标。为完成上述战略目标,报告提出实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等七大战略,完成制造强国、科技强国等十个强国目标,强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,推动经济健康持续发展。能源行业是实体经济的重要组成部分,能源发展项目涉及全国重大生产力布局,能源领域有效投资对稳定经济增长、提高发展质量和效率发挥着不可替代的支撑作用。

党的十九大报告把能源工作纳入绿色发展体系,提出要建立绿色低碳循环发展的经济体系,壮大清洁生产产业、清洁能源产业,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。这是新时代赋予能源发展改革的重大历史使命,也为我国能源行业转型升级和提质增效提供了新的历史机遇。作为能源规划部门,我们要深刻学习领会党的十九大精神,坚定有力落实局党组统一部署,重点聚焦未来国家经济社会发展的战略安排,准确把握新时代我国能源发展的主要矛盾和突出问题,谋划制定新时代中国特色能源发展的目标任务,为决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、进而建成社会主义现代化强国提供清洁低碳、安全高效的能源保障。

二、深刻认识新时代中国特色能源发展的矛盾变化

党的十八大以来,我国能源行业已进入绿色发展新时代,能源领域以“四个革命、一个合作”能源发展战略思想为根本遵循,蓄力推进能源结构战略性调整,能源清洁转型的步伐越走越快。从国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源体系,到“十三五”规划纲要明确建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,“清洁”一词由末置首,充分体现出新时代我国能源发展主要矛盾的深刻变化,也直观反映了我国能源领域发展改革主要任务的历史承接。在能源发展战略思想和发展规划的战略引领下,过去三年成为中华人民共和国成立以来可再生能源增长速度最快、能源结构调整力度最大的时期。与2012年相比,2016年,我国清洁能源消费比重提高约5.2个百分点,煤炭消费比重下降约6.5个百分点,单位国内生产总值能耗下降约17.9%,可再生能源发电装机比重提高约6.2个百分点。

然而,必须清醒地认识到,尽管我国能源结构优化和转型升级步伐很快、成效显著,但能源发展不平衡不充分的问题依然十分突出,一些制约能源健康可持续发展的矛盾和风险亟待破解。一是能源保障服务均等化、便利化不足,区域之间、城乡之间用能差别较大;二是低碳能源利用不充分,部分地区弃水、弃风、弃光问题严重;三是能源生产利用质量和效率不高,能源系统整体效率较低;四是传统能源清洁化利用不够,生态环境约束日益严厉;五是能源创新能力不够强,核心技术受制于人;六是能源市场机制不健全,一些环节能源产品存在市场垄断;七是能源供给还不能很好地适应能源消费的季节性和波动性变化,局部地区还出现限电、气荒现象;八是传统能源结构性过剩问题依然存在,化解煤炭过剩产能仍需时日,防范化解煤电产能过剩风险任务艰巨,传统能源装备制造业产能过剩问题不容忽视。这些矛盾和问题,归根结底是我国能源供给体系质量和效率不高,从矛盾构成看,也还是一些深层次的系统性、结构性、体制机制性问题,需要我们在构建现代能源体系征程中统筹加以破解。

三、谋划推动新时代中国特色能源发展的新实践

党的十八大以来,在能源革命战略思想的指引下,按照新发展理念要求,我们深入谋划能源发展战略,加快制定能源革命的路线图和时间表,我国能源发展第一次构建起综合性和专业性、中期性和长期性、全局性和地区性相结合的立体式、多层次规划体系,基本构成了推进能源革命“四梁八柱”性质的主体框架。根据新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我国能源发展改革的短期任务是全力支撑2020年全面建成小康社会,中长期任务是为2035年基本实现社会主义现代化提供清洁低碳的能源保障,更为长远的战略任务是到本世纪中叶建成与社会主义现代化强国相匹配的现代能源体系。在新时代的战略节点中间,能源发展还将迎来一个分水岭,那就是我国承诺于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现。这是对我国能源低碳转型的重大考验。

展望未来,能源发展“十三五”规划已对全面建成小康社会的能源保障任务作出系统安排,我们将按照党的十九大报告提出的新任务新要求,在规划中期评估过程中科学调整有关目标任务。在既有工作基础上,继续深化研究能源发展改革的新战略、新规划,推动落实面向2035年和2050年的新任务、新举措。初步考虑作以下安排:一是根据2020年全面建成小康社会要求,研究拟定乡村振兴战略的能源保障工作;二是根据全面建设社会主义现代化强国目标,研究拟定到2035年、2050年能源发展战略规划,统筹谋划我国能源现代化的生产利用模式、发展业态和实现路径;三是深化能源供给侧结构性改革,全面提高能源供给体系的质量、效率和服务水平;四是紧紧围绕人民的美好生活需要,切实保障和改善民生用能水平,推进能源服务均等化便利化;五是推进能源科技创新,加快破解可再生能源发展瓶颈;六是深入推进能源重点领域和关键环节改革,加快完善能源市场体制机制,构建公平竞争的能源市场体系;七是推进现代化能源产业建设,着力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系;八是稳步发展清洁能源产业,着力解决突出环境问题,强化生态环境保护;九是统筹国内国际两个大局,充分利用两个市场、两种资源,积极构建能源开放新格局。

 

作者: 国家能源局规划司 严天科  来源: 中国新闻网