logo
国研·斯坦福“如何构建亲清新型政商关系”课程圆满举行

2016年10月21日至23日,国研•斯坦福“如何构建亲清新型政商关系”主题课程在河北秦皇岛圆满举办。本次课程邀请了国研•斯坦福中国企业新领袖培养计划中方主席、国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春,博鳌亚洲论坛研究院执行院长、国研•斯坦福战略委员会主席姚望,国家工商总局副局长、原贵州省副省长王江平在“从严治党”的这一热点话题下,围绕政、商的新型关系,从多角度进行了阐释和分析。同时国研•斯坦福学员也根据自身的经验进行了发言和讨论。

从经济大视野到企业家视角构建新型政商关系既是经济新常态下的发展趋势,也是企业转型升级的必然选择。此次在国研•斯坦福授课的三位专家分别从经济新常态下的供给侧改革;政与商两个角度;企业发展战略和经营战略三个层面进行了分析

侯云春谈到:当前全球经济增长缓慢,其中中国经济呈现缓中趋稳、稳中有进、进中有难、难中有险的特点。解决这一态势的出路在于技术革命和结构调整,基于这一背景,中共中央提出供给侧结构性改革,围绕去产能、升级需求供给、搞创新、供给结构调整进行加减乘除。

姚望认为:在中国特色的政商关系下,对官员的要求是:亲和清。亲指要熟悉经济工作、帮助企业家成长、支持企业发展;清指对法律法规清楚,个人私生活清净,与企业家交往清白;对企业家的要求是,不断提高自身素质,提高企业业绩,提高社会贡献。

王江平分析:“两化两优先”即市场化、法制化和环境优先、要素优先原则是未来政商关系的基本逻辑,研究政商关系要以此为出发点。读懂党的领导的政商关系的红线:权力不谋利益,利益不谋权力。企业战略中的政商关系是要把握国家战略,研究发展趋势。

学友思想汇环节,国研•斯坦福一期三班班长,神力集团有限公司董事长郑胜涛;一期三班学员,东方国狮集团有限公司董事长黄安秋;二期一班班长,旭阳煤化工集团有限公司董事长杨雪岗;五期二班学员,苏州科赛投资发展集团有限公司总裁江赛也被邀请来到现场与大家分享自己处理政商关系的一线经验。